ブログ あんなこと、こんなこと
はさみちょきちょき
2020-12-01
今日の年少さんは
はさみとのりを使った製作をしました。
普段の製作では一人一つのものを作りますが
今回はグループで一つのたいようを作りました!
「みんなでちからをあわせよう〜!」
と話している子たちもいました。
一度切りから初めて
どんどん上手になってきたこどもたち。
これからも楽しんで
取り組んでいきたいですね!
月曜日☀
2020-11-30
今週も始まりました!
寒いけれど、いいお天気が続きそうですね。
外でも半袖ハーフパンツで遊ぶ子どもたちもいて
各学年製作活動もしました。
今週はサツマイモたくさんいただきました!
2020-11-27
今週で全学年、芋ほりを終えました。
誕生会では、全学年、そのサツマイモをつかって、蒸しパン、すいとんやスイートポテトを食べてお祝いをしました。
今年のサツマイモは、大きいものと小さいもののばらつきがありましたが、子どもたちは、土を掘って収穫して、ほんの気持ちですが、お土産に持ち帰りました。
そのサツマイモはどんなメニューになるのかな。
天ぷら?蒸かし芋?大学芋?
天ぷら?蒸かし芋?大学芋?
子どもが掘ったお芋、おいしいよ!と声をかけてくださいね。
だんだんと、各学年、コマクサ展への取り組みに入ってきました。
年中、年長はグループで活動することが多くなってきます。
そこで、話し合いをしながら、自分たちの動物をつくっていきます。
絵本の読み聞かせをしたり図鑑などにも触れながら、
動物への興味が深くなっていけたらいいなあと、
考えています。
年少さんは、どんぐりひろいや芋ほりなどを経験して、お芋の絵を描いたり、どんぐりを食べたり、触れたり、あそんだりしながら、より生活が楽しくなり、五感をつかうことを意識した生活をしていきます。
11月のお誕生会
2020-11-26
今日は、年中さんは、11月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。
おやつは、先日、みんなで掘ったサツマイモで作ったスイートポテト。自分の分を丸め、アルミカップに入れて焼いたら完成!!甘くて、しっとり「ほっぺがとろける~」くらい美味しかったね♪あっという間に、ぺろっと完食していました。
11月生まれのお友だち お誕生日 おめでとう!!
雨で寒い一日
2020-11-25
今日は朝から雨が降ったり止んだり、そして肌寒い一日でしたね。
それでも元気な子どもたち、雨が止んだか確認して外に遊びに行っていました。
今日は年長が誕生会ですいとんを食べました。
農園の野菜たっぷり、すいとんもたっぷりで熱々。
「おいしい!」と食べ、身体もぽかぽか、半袖になっている子もいました。
年少は折り紙をしていたり、年中は動物の相談をし、今日はおみそ汁を食べました。