ブログ あんなこと、こんなこと
よもぎを摘んで
2024-04-26
今日は年長の4月の誕生会でした。
一昨日、雨で行けなかった『よもぎ摘み』を昨日行ってきました!
裏山に行ってきて「ギザギザ葉っぱに裏は白、毛はフッサフサー」を合言葉にいっぱい摘みました。
「このまま食べられる?」とよもぎがどんな味がどんな匂いか気になったようです。
さすがに食べなかったですが匂いを嗅ぐと「いい匂い!」
園に戻って仕分けをして、下茹でして1日目は終了。
そして次の日はいよいよ、よもぎ団子作りと誕生会。
先ずは団子の生地を先生たちがこねてから子どもたちが成形して蒸篭で蒸しました。
蒸してる間に誕生会。歌や手遊び、誕生月の子のインタビューに布芝居。
布芝居は知ってる内容でもみんな釘付けでした。
誕生会後は臼と杵を使って蒸した生地によもぎを入れてよもぎ餅づくり。
ペッタンコとお餅をついて、よもぎを混ぜ込みます。
白いお餅からみどりのお餅に変身。
子どもたちも「わぁ〜!!」と興奮気味。
そして部屋に戻って、自分たちで好きな大きさにしてきなこをかけていただきまーす!
「おいしい!」「おかわりある?」と口の周りをきなこだらけにしてお腹いっぱい食べました!